Pour avoir une carte bleue européenne et pour travailler en Allemagne

Obtenir tous les documents en ligne

Recevoir la carte bleue européenne

Si vous êtes diplômé(e) de l’enseignement supérieur et si vous avez un emploi avec un certain revenu annuel brut, vous êtes éligible pour obtenir une carte bleue européenne. Celle-ci vous donnera un accès plus simple et plus rapide à l’Allemagne et au reste de l’espace Schengen. La carte bleue est réservée au personnel qualifié, et vous permettra d’avoir un grand nombre d’avantages que d’autres cartes de séjour ne donnent pas.

#1 Pourquoi demander une carte bleue européenne?

Vos avantages avec une carte bleue européenne:

  • vous aurez les mêmes conditions de travail et le même salaire que les Allemands.
  • vous et votre conjoint(e) pourrez vivre et travailler librement dans tous les pays de l’espace Schengen
  • vous aurez droit à diverses prestations sociales (comme aux allocations familiales)
  • vous pourrez peut-être obtenir un titre de séjour pour toute la famille
  • vous recevrez éventuellement un permis de résidence à la clé

Une fois que vous vous êtes décidé(e) à faire la demande d’une carte bleue européenne, vous aurez deux possibilités pour l’obtenir. Vous pouvez la demander au consulat allemand ou à l’ambassade allemande de votre pays d’origine. Voici les informations officielles pour la carte européenne.

Ou alors, vous pouvez venir en Allemagne avec un visa de tourisme ou tout autre type de visa, et faire la demande directement pendant que vous êtes en Allemagne. Voici comment le faire:

#2 Arrivée en Allemagne, logement et déclaration de domicile

Beaucoup de personnes arrivent en Allemagne avec un visa touristique, ce qui leur permet de demander leur carte bleue sur place. La première chose à faire, une fois en Allemagne, est de chercher un logement.

Vous aurez en effet besoin d’un contrat de bail pour pouvoir vous inscrire dans le pays en donnant votre adresse: c’est la déclaration de domicile. Et vous devrez être déclaré(e) pour demander une carte bleue en Allemagne. Il est inutile de faire la démarche sans avoir rempli ces conditions.

#3 La Sécurité Sociale

Vous devez être affilié à la sécurité sociale allemande. Le plus simple pour cela est de s’assurer dans le privé (pour un séjour à durée limitée) afin d’obtenir une carte bleue en Allemagne. Il n’est pas possible de s’assurer dans le système de couverture publique sans être employé directement en Allemagne. Si bien que la couverture privée est l’option la plus simple jusqu’à ce que vous ayez trouvé un contrat de travail.

#4 Prise de rendez-vous

Vous pouvez prendre votre rendez-vous avec le Service des étrangers (« Ausländerbehörde ») en ligne, ce qui est pratique. Pour trouver le bureau le plus proche de chez vous, il vous suffit de chercher sur Google « Ausländerbehörde + votre ville ». Vous serez redirigé vers un site Internet en anglais. La réservation de votre rendez-vous directement sur Internet sera possible pour la plupart des villes. Vous pouvez tout aussi bien vous rendre directement sur place, sans rendez-vous, mais attendez-vous à devoir patienter plusieurs heures. Si vous avez besoin d’un visa le plus rapidement possible, il est conseillé de vous déplacer directement. Pour faire la demande de visa à Berlin (comme une majorité d’étrangers), vous pouvez cliquer sur ce lien pour trouver le Service des étrangers de Berlin.

#5 Obtention de tous les documents pour demander une carte bleue européenne

Maintenant que vous avez pris votre rendez-vous, vous devez penser à réunir tous les documents qu’on vous réclamera:

  • une preuve que vous n’êtes pas ressortissant de l’UE
  • un diplôme allemand ou un diplôme de l’enseignement supérieur reconnu en Allemagne
  • un contrat de travail ou une offre d’emploi avec engagement d’une entreprise allemande qui…
  • … vous propose un revenu annuel de 47600 €. Exception: pour les scientifiques, les mathématiciens et les ingénieurs, ou pour les médecins et les spécialistes en informatique, un revenu annuel de 37128 € est actuellement suffisant. C’est à votre futur employeur de vous fournir cette preuve!
  • le formulaire à compléter « demande d’attribution d’un titre de séjour », disponible en français dans notre zone membres.

Attention, pour avoir un titre de séjour permanent, il y a quelques spécificités:

  • avec un contrat de travail de moins de 4 ans, votre carte de résident ne sera valable que le même nombre d’années (plus 3 mois).
  • tout détenteur d’une carte bleue européenne en Allemagne aura droit à une carte de résident permanent aux conditions suivantes. Il devra avoir été salarié hautement qualifié pendant 33 mois. Il devra fournir une attestation de cotisations sociales au régime de retraite obligatoire. Il devra satisfaire à toutes les autres conditions nécessaires à un titre de séjour.
  • un candidat disposant de connaissances en allemand du niveau B1, peut demander le droit de séjour permanent après 21 mois.

Recevez votre pack de bienvenue gratuit! Vous y trouverez une liste complète d’explications et de formulaires, comme le formulaire indispensable « demande d’attribution d’un titre de séjour » (disponible en français entre autres). Nous vous conseillons de garder une copie de tous vos documents, ça peut toujours être utile. De même, si vous possédez d’autres documents qui pourraient vous aider, n’hésitez pas à vous en munir.

#6 Aller au rendez-vous et régler les frais…

Lorsque vous irez à l' »Ausländerbehörde », pensez à vous munir de boissons et d’un en-cas. En effet, même avec un rendez-vous, on ne sait jamais combien de temps on y passe. Munissez-vous de tous les documents demandés et assurez-vous d’être bien renseigné(e) sur la carte bleue européenne en Allemagne. Rappelez-vous que cette demande de visa vous permettra de vivre et de travailler en Allemagne, et même si votre allemand n’est pas encore parfait, montrez que vous êtes prêt à faire un effort. Ça peut être une bonne idée de vous faire accompagner d’un(e) ami(e) qui parle couramment l’allemand. Si vous ne connaissez personne, vous pouvez toujours demander à un(e) autre expatrié(e) via notre site Facebook « expats in Germany« .

#7 L’attente…

C’est le plus difficile: l’attente. Pendant ce temps, vous pouvez commencer à constituer votre réseau, vous renseigner sur le fonctionnement des impôts, et tenir à jour vos compétences. En règle générale, le bureau de l’immigration vous tiendra au courant sur l’évolution de votre dossier, et à condition que vous ayez bien respecté toutes les règles, et que vous satisfaisiez aux revendications, vous devriez recevoir une lettre avec une bonne nouvelle au bout de quelques semaines ou de quelques mois.

#8 La nouvelle est là. Au travail!

Pas grand chose à ajouter, si ce n’est « viel Glück! »: on croise les doigts pour vous!

Vous aimeriez ajouter quelque chose? Nous faisons de notre mieux pour mettre cet article à jour. Néanmoins, si vous repérez quelque chose qui est inexact, nous vous remercions de nous le faire savoir.

© 2016 Copyright, SympatMe, Expat Services UG (haftungsbeschränkt). Tous les droits sont réservés. Expat Services UG (haftungsbeschränkt) décline toute responsabilité quant à l’exactitude, la précision, la pertinence, la fiabilité et l’exhaustivité des informations publiées.