Comment devenir jeune au-pair en Allemagne?

9 étapes simples

De plus en plus de familles allemandes recherchent des jeunes filles ou jeunes hommes au-pair. Concrètement, cela signifie que vous habitez chez une famille allemande, qui a des enfants. Vous vous occupez des enfants, et vous aidez peut-être à entretenir la maison. Vous aurez de l’argent de poche, et vous apprendrez la langue allemande dans une école de langue. Enfin, vous découvrirez et profiterez de la vie en Allemagne.

Ça vous tente?

Alors devenir jeune au-pair est ce qu’il vous faut!

#1 Commencez par chercher une famille… ça prend du temps!

Si vous voulez devenir jeune au-pair, il est très important de trouver une famille avec laquelle vous allez « accrochez ». Quelques aspects auxquels vous pouvez déjà réfléchir: nombre d’enfants, âge des enfants, lieu, infrastructure, écoles de langues, tarif. Beaucoup de personnes demandent à des agences spécialisées de les mettre en contact avec les familles:
〉 AuPair Village, Aupair to Germany

Il y a également des groupes sur Facebook dans lesquels vous pourrez poster votre recherche:
Expats in Germany, Expats in Berlin

Enfin, vous pouvez chercher sur des sites Internet spécialisés, comme aupairworld.

Un conseil: téléphonez ou encore mieux, rencontrez la famille avant de prendre la décision. On sent très vite si ça peut coller ou non.

#2 Me faut-il un visa pour devenir au-pair en Allemagne?

Ça dépend.

〉 Si vous êtes ressortissant de l’UE, non, vous pouvez oublier l’étape du visa.

〉 Si vous n’êtes pas ressortissant de l’UE, il vous en faut un.

Vous pouvez demander un visa de jeune au-pair à l’ambassade allemande de votre pays d’origine.

Ou alors, vous commencez par venir en Allemagne avec un visa de tourisme.

Une fois sur place, vous pourrez faire votre demande de visa au Service des étrangers.

#3 Demander un visa d’au-pair en Allemagne

Première chose: prendre rendez-vous pour faire la demande de visa. 

Comment?
Le plus simple est de prendre rendez-vous au Service des étrangers (Ausländerbehörde).

Pour trouver le Service des étrangers de votre commune, cherchez sur Google « Ausländerbehörde + votre ville ».

Le site Internet est disponible en français aussi en général. Vous pouvez prendre rendez-vous sur Internet dans la majorité des villes.

Sinon, vous pouvez simplement vous rendre au Service, sans rendez-vous, et pendant les horaires d’ouverture. Attendez-vous toutefois à devoir patienter assez longtemps.

Pour le visa d’au-pair, vous devrez passer un entretien, et il est recommandé de prendre rendez-vous pour cela aussi.

Alors… Voici les papiers que vous devez fournir et les critères auxquels vous devrez répondre lorsque vous demanderez votre visa lors de votre rendez-vous:

  • 
vous devrez avoir moins de 26 ans.
  • Vous devrez parler déjà un peu allemand.
  • L’allemand doit être la langue maternelle de votre famille d’accueil, ou à défaut la famille doit avoir une autre langue maternelle/ origine que vous.
  • Une photo biométrique de 35 mm x 45 mm, la tête droite et le visage dirigé vers l’objectif, expression neutre et bouche fermée, avec un arrière-plan uni et de couleur claire.
  • Votre contrat de jeune au-pair avec la famille.
  • Le formulaire  “Antrag auf Erlaubnis einer Beschäftigung als Au Pair » , donc l’autorisation de travailler en tant que jeune fille/garçon au-pair, signé par l’Agence Nationale de l’Emploi. Il doit être complété par le jeune au-pair.
  • Le formulaire « Stellenbeschreibung ». Il doit être complété par la famille d’accueil.
  • Le formulaire « Fragebogen Au-pair » qui doit être complété par la famille d’accueil.
  • Une attestation d’affiliation à la Sécurité Sociale (cf. ci-dessous).
  • Le formulaire “Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels ».

Enfin, allez au rendez-vous et obtenez votre visa! 

Vous devrez apporter tous les papiers au rendez-vous. Si vous pensez que votre allemand n’est pas assez bon, emmenez un(e) ami(e), ou même un membre de votre famille d’accueil. Si tous les documents sont à jour et si vous présentez votre demande clairement…

… vous ressortirez avec un visa de jeune au-pair pour l’Allemagne! Félicitations!

#4 Tous les jeunes gens au-pair en Allemagne doivent être affiliés à la Sécurité Sociale…

Chaque jeune au-pair déclaré en Allemagne doit absolument avoir une assurance santé, d’après la loi allemande. Pour ceux et celles qui demandent un visa: vous aurez besoin d’un justificatif d’affiliation à une caisse d’assurance. Sans cela, impossible de devenir jeune au-pair.

Voici le témoignage de Paul, ancien jeune garçon au-pair à Darmstadt:

« Je ne savais pas où trouver mon assurance maladie. Mon agence au-pair me proposait certes de m’aider, mais c’était une solution très chère. Après beaucoup de recherches, je suis tombé sur CareConcept. Ils sont spécialisés et ont une police d’assurance pour les jeunes au-pair en Allemagne. J’étais entièrement satisfait de cette solution: ils ont tout couvert et ils parlaient même espagnol. »

Finalement, c’est à vous de décider de l’assurance la plus adaptée à vous.

Sur notre site Internet, vous pouvez postulez à une assurance gratuitement. Si vous n’êtes pas certain(e) de la meilleure assurance, prenez rendez-vous avec un représentant de l’AOK. L’entretien pourra se faire en anglais ou en allemand et vous devriez avoir toutes les réponses à vos questions.

#5 Le compte bancaire le plus adapté aux jeunes au-pair en Allemagne

Bon, vous avez sans doute déjà un compte bancaire dans votre pays d’origine.

Mais faire des virements entre les deux pays sera peut-être très cher. Et retirer de l’argent vous en coûtera peut-être aussi beaucoup. Dans ce cas, il serait intelligent d’ouvrir un nouveau compte en Allemagne. Le problème, c’est que beaucoup de banques allemandes prélèvent des cotisations mensuelles.

Par exemple, la Deutsche Bank, la Postbank, la Commerzbank, …

Alors, quel est le meilleur compte bancaire pour un(e) jeune au-pair en Allemagne?

Puisque vous ne gagnerez pas énormément d’argent, nous vous conseillons d’ouvrir un compte gratuit.

En général, vous pouvez en ouvrir un sur Internet.

Et vous pourrez effectuer toutes vos démarches de votre smartphone ou de votre ordinateur portable.

Voici un tour d’horizon des alternatives pour transférer de l’argent.

Il vous suffit de choisir votre solution préférée.

Veuillez noter que pour ouvrir un compte bancaire en Allemagne, vous devrez déclarer votre adresse.

#6 Achetez une carte SIM prépayée

Vous avez certainement un portable et vous souhaitez sans doute rester en contact avec vos amis et familles restés à la maison. Vous pouvez vous procurer une carte SIM dans tous les supermarchés allemands. Vous les trouverez en général à la caisse.

Si vous voulez téléphoner à l’international, nous vous conseillons de commander une carte SIM gratuite sur Internet. Ça vous prendre 1 jours ou 2.

Vous pouvez commander une carte SIM avant même d’arriver en Allemagne.

Votre famille d’accueil acceptera sans doute de réceptionner la carte pour vous et de vous la garder.

Une carte SIM internationale vous offre certains avantages:

  • Internet rapide, appels et textos en Allemagne bon marché;
  • minutes d’appel gratuites vers l’international;
  • site Internet et assistance clientèle en français.

#7 Emménagez dans votre famille d’accueil & déclarez votre nouveau domicile

Vous êtes arrivé(e) chez votre famille d’accueil: bravo!

Vous devriez avoir votre propre chambre. Vous vous occupez des enfants. Vous sortez et découvrez le coin. C’est la belle vie!

Mais attention: n’oubliez pas de déclarer votre nouvelle adresse!

Pour cela, vous devez remplir un formulaire assez simple. Vous pouvez le faire ici en ligne. Si vous ne le faites pas, vous n’êtes pas en Allemagne légalement, donc c’est extrêmement important.

#8 Comment apprendre l’allemand quand on est au-pair?

Maintenant que vous habitez officiellement en Allemagne, vous voudrez sans doute améliorer votre allemand. Il existe beaucoup de possibilités pour ça.

Voulez-vous progresser le plus rapidement possible? 

Pensez à prendre des cours particuliers. Ou alors une application sympa? Personnellement, je sais que combiner diverses méthodes est la meilleure solution!

Préférez-vous apprendre dans une école de langue?
La Volkshochschule (publique, bon marché) et le Goethe Institut (privé, plus cher) sont les deux institutions les plus célèbres en Allemagne.

Choisissez la méthode qui vous convient le mieux. 

Voici 3 méthodes géniales pour apprendre l’allemand.

#9 Profitez-en un max avant de partir!

Tout est bien qui finit bien…

Votre séjour en Allemagne va passer (trop?) vite, croyez-moi.
Le temps passe très vite quand on en profite!

Bientôt vous embarquerez dans de nouvelles aventures. Heureusement, vous n’oublierez pas les expériences que vous aurez faites en Allemagne.

Avoir été un(e) jeune au-pair en Allemagne enrichira votre CV aussi. De nos jours, les employeurs regardent non seulement les bonnes notes, mais aussi les expériences des candidats. Ils recherchent des aventuriers, qui ont une expérience professionnelle à l’international. C’est tout à fait votre profil.

Bref.

Un beau jour, vous devrez faire vos bagages. Clôturer votre compte en banque. Résilier vos contrats. Pour ceci, vous aurez besoin d’un certificat de départ (Abmeldungsbescheinigung), en Allemagne. En fournissant ce certificat, toutes les entreprises devront accepter votre résiliation.

Prenons un exemple: vous êtes membre d’un club de sport en Allemagne. Mais vous quittez le pays avant la fin légale du contrat. Il vous suffit de montrer votre certificat de départ pour que la résiliation de votre contrat soit effective le jour de votre départ.

C’est légalement très important en Allemagne, et ça sera la dernière étape avant le début de votre nouvelle vie…

get a tax id in Germany

Vous aimeriez ajouter quelque chose? Nous faisons de notre mieux pour mettre cet article à jour. Néanmoins, si vous repérez quelque chose qui est inexact, nous vous remercions de nous le faire savoir.


© 2016 Copyright, SympatMe, Expat Services UG (haftungsbeschränkt). Tous les droits sont réservés. Expat Services UG (haftungsbeschränkt) décline toute responsabilité quant à l’exactitude, la précision, la pertinence, la fiabilité et l’exhaustivité des informations publiées.