8 types de visa pour vivre en Allemagne

Demandez votre visa allemand dès aujourd’hui!

Attendez, je devine. Vous souhaitez vivre en Allemagne.

Mais vous n’y êtes pas autorisé(e).

Il vous faut un visa pour habiter et travailler dans le pays.

Bien, laissez-moi vous aider.

Comme vous le savez sans doute, il existe différents types de visas.

Le visa que vous demanderez dépendra de votre choix de vie en Allemagne.

Je vais vous présenter 8 façons d’obtenir un visa pour pouvoir résider en Allemagne. 

Demander un visa de préparation aux études

Souhaitez-vous étudier dans une université allemande? Vous pouvez tout d’abord demander une carte de séjour qui vous permettra de préparer votre candidature. Pendant ce temps, vous pouvez apprendre l’allemand. Vous avez aussi le droit de travailler à temps partiel, si l’emploi est en lien avec vos futures études et s’il pourra vous aider à candidater au cursus souhaité.

Ce visa de préparation aux études est octroyé pour 2 ans maximum. Cela signifie que vous aurez 2 années pour remplir les conditions d’études en Allemagne. Dans ce temps, vous devriez maitriser la langue allemande et avoir découvert la culture du pays.

Les objectifs de cette préparation universitaire sont:

  • Un cours intensif d’allemand (avec un minimum de 18 heures de cours par semaine)
  • étudier à l’université
  • suivre des cours préparatoires

Important: ce titre de séjour ne peut pas être délivré pour un cours intensif d’une autre langue que l’allemand. Ceci s’applique même si le cursus d’études que vous souhaitez suivre est fait dans une autre langue (en anglais par exemple).

Demander un visa étudiant en Allemagne

Vous pourrez demander un visa d’études une fois que vous aurez été accepté(e) dans une université allemande. Cela signifie que vous avez déjà posé votre candidature, été accepté, et que vous possédez une confirmation de cette acceptation.

Pour pouvoir demander un visa d’études en Allemagne, vous devez:

  1. Remplir tous les formulaires pour votre demande de visa.
  2. Passer un entretien en personne à l’ambassade allemande de votre pays ou au Service des étrangers en Allemagne.
  3. Posséder une confirmation officielle de votre immatriculation dans une université allemande.
  4. Être affilié à la Sécurité Sociale.
  5. Justifier d’une preuve de ressources financières suffisantes. Nous citons le site Internet officiel:  « For the initial issue: e.g. escrow account at a German Bank with 7,908 euros / submission of a declaration of commitment by a third party on an official form / scholarship / notarized declaration from parents securing the livelihood for the duration of the studies with proof of the income of the parents in the last six months. For the extension: bank statements of the last six months »

N’oubliez pas qu’après obtention de votre diplôme universitaire, vous pourrez allongez votre séjour avec un titre de résidence allant jusqu’à 18 mois lorsque vous chercherez un emploi.

Demander la carte bleue européenne pour travailler en Allemagne

Êtes-vous diplômée(e) de l’enseignement supérieur? Recevez-vous le salaire minimum prescrit par la loi? Si oui, demandez la Carte Bleue Européenne. Elle vous permettra de vivre en Allemagne.

Pourriez-vous recevoir la carte bleue européenne pour travailler en Allemagne? 

Vous devez avoir réussi au moins la licence, ou alors attester que vous avez des compétences professionnelles. De plus, vous devez fournir un contrat de travail. Le salaire mensuel indiqué dans ce contrat doit être d’environ 40000 € par an.

L’énorme avantage de la carte bleue européenne est qu’elle vous permet de travailler non seulement en Allemagne, mais aussi dans les autres pays européens. Vous resterez ainsi ouverts aux changements professionnels en Europe!

Submergé(e) par la paperasse? Des experts sont là pour vous aider. Et vous permettent de faire une demande de visa dès aujourd’hui!

Demander un visa pour la recherche d’emploi

Si vous êtes diplômé(e) de l’enseignement supérieur, vous pouvez rester en Allemagne pendant 6 mois maximum pour recherchez un emploi. Si vous trouvez un emploi pendant cette période, vous pourrez faire une demande de visa de travail.

Ce visa pour la recherche d’emploi, officiellement « Aufenthaltserlaubnis zur Arbeitsplatzsuche für qualifizierte Fachkräfte » en allemand, est l’idéal si vous voulez trouver un travail en Allemagne. Il est en effet bien plus simple de chercher un emploi sur place. Vous pourrez vous rendre aux entretiens d’embauche, et améliorer votre allemand!

Ce titre de séjour est délivré pour 6 mois et n’est pas fait pour effectuer des stages. Vous ne pourrez obtenir ce visa qu’une seule fois.

Une fois que vous aurez décroché un travail, vous devrez faire une autre demande de visa, par exemple la carte bleue européenne ou alors un visa de travail.

Demander un visa de travail

Si vous avez trouvé un emploi en Allemagne, ce visa est fait pour vous. Vous pourrez habiter et travailler en Allemagne pendant toute la durée de votre contrat. Il est important que vous trouviez un nouvel emploi ou une suite à votre contrat dès la fin de celui-ci. Normalement, vous ne pourrez rester qu’un mois de plus dans le pays après expiration de votre contrat. Après cela, vous devrez partir.

Le nom officiel de ce visa est « Aufenthaltserlaubnis zur Aufnahme einer Beschäftigung« .

Demander un visa de travailleur indépendant

Vous aimeriez être votre propre chef? L’Allemagne a ce qu’il vous faut! Il vous suffit de demander un visa de travailleur indépendant, le titre de séjour pour toutes les personnes qui veulent travailleur à leur propre compte.

Si vous avez des compétences linguistiques, communicatives, d’écriture, informatiques… vous avez le plus important pour devenir freelance en Allemagne. Et c’est plus simple qu’il n’y parait! Bien sûr, vous passerez par une phase de travail administrative. Dans notre guide, nous vous présentons toutes les étapes importantes pour vous aider à y arriver. I

Le nom officiel de ce visa est: « Aufenthaltserlaubnis zur selbstständigen oder freiberuflichen Arbeit« . T

Un visa de travailleur indépendant est valable pour trois années maximum. Mais il peut être étendu à l’infini si votre projet fonctionne.

Comment obtenir un visa de travailleur indépendant en Allemagne? 

Voici quelques documents que vous devrez fournir:

  1. Un entretien en personne est nécessaire. Il a lieu soit dans une ambassade allemande, soit au Service des étrangers (Ausländerbehörde).
  2. Vous devrez rédiger une déclaration d’intérêt économique: un visa de travailleur indépendant peut être délivré aux étrangers si un intérêt économique ou régional est en jeu. Vous devrez expliquer pourquoi vous êtes le/la seul(e) à pouvoir fournir ce service.
  3. Le plan de financement: vous devrez prouver qu’il y a des clients en Allemagne qui veulent travailler avec vous. N’hésitez pas à parler de votre expérience dans le domaine, et des retombées économiques positives de votre projet sur l’emploi. Mentionnez également en quoi l’Allemagne profite de ce projet.
  4. Vous devrez fournir un extrait de compte bancaire pour montrer que vous avez suffisamment de fonds pour vous auto-financer.
  5. Si vous avez plus de 45 ans, vous devrez prouver que vous avez un fonds de retraite suffisant pour votre vieillesse. La plupart des gens montre simplement une attestation de cotisation dans une caisse de retraite.

Demander un visa de jeune au-pair

Avez-vous déjà considéré devenir jeune fille/ jeune homme au-pair en Allemagne? Dans ce cas, vous habitez chez une famille allemande. Vous vous occupez des enfants. Vous avez une excellente possibilité d’améliorer votre allemand. Et c’est une super manière d’apprendre à connaitre la culture allemande. Par la suite, vous pourrez toujours demander un autre visa, par exemple un visa d’études ou de travail.

Pour obtenir un visa d’au-pair, vous devez d’abord trouver une famille qui accepte de vous accueillir. Vous devrez fournir une preuve officielle que cette famille est enthousiaste à l’idée de vous avoir. Il existe beaucoup de sites Internet et d’agences auprès desquelles vous trouverez des familles sympathiques et dignes de confiance.

Et vous pouvez commencer par jeter un œil sur notre blog  « 9 étapes pour devenir jeune au-pair en Allemagne ».

Demander un visa pour un stage en Allemagne

Si vous souhaitez avoir plus d’expérience dans le monde du travail, vous pouvez essayer de trouver un stage en Allemagne. En plus de l’expérience, vous pourrez avoir un titre de séjour.

Le visa pour un stage n’est valable que pendant la durée de celui-ci.

Pour faire la demande, vous devrez fournir:

  • Une attestation de couverture sociale pour la durée du stage en Allemagne.
  • Un contrat de stage avec une description de vos tâches.

Demander un visa pour suivre un cours de langue

Vous pouvez enfin demander un visa qui vous permettra de suivre un cours d’allemand en Allemagne. Après cela, vous pourrez demander un autre type de visa. Il y a quelques conditions à remplir:

  1. vous devrez fournir une justification d’inscription dans un cours de langue intensif en Allemagne. Il peut s’agir d’un contrat avec une école de langue, par exemple. Intensif, c’est-à-dire que le cours aura lieu du lundi au vendredi.
  2. Vous devez fournir une attestation de couverture sociale.
  3. Vous devrez prouver que vous avez assez d’argent pour toute la durée de votre cours de langue. Pour ceci, vous devrez fournir un extrait de compte bancaire d’une banque allemande qui montre que vous avez plus de 7608 €. Il existe une alternative: vos parents peuvent être vos garants.

______

Vous aimeriez ajouter quelque chose? Nous faisons de notre mieux pour mettre cet article à jour. Néanmoins, si vous repérez quelque chose qui est inexact, nous vous remercions de nous le faire savoir.

© 2016 Copyright, SympatMe, Expat Services UG (haftungsbeschränkt). Tous les droits sont réservés. Expat Services UG (haftungsbeschränkt) décline toute responsabilité quant à l’exactitude, la précision, la pertinence, la fiabilité et l’exhaustivité des informations publiées.

.